Artigo retirado do jornal virtual Rede Aquarius,
boa leitura
Ovo - O Segundo Melhor Alimento do Mundo Hoje acho que deixarei vocês mais felizes, pois sou um crítico severo dos alimentos vendidos com promessas enganosas de saúde, mas que, no entanto, significam verdadeiros venenos para o corpo humano.
Preciso também
deixar claro que existe uma gama de alimentos que são sim extremamente
saudáveis e que pelo grande poder da indústria alimentícia, acabam muitas
vezes sendo "apedrejados" de todas as formas para tentar confundir
as pessoas a consumirem os industrializados "enriquecidos" e etc...
E o pior é que
não só conseguem seu objetivo com a população em geral, mas também fazem com
que um número absurdo de profissionais de saúde sejam levados por informações
superficiais, aceitem como verdades sem pesquisar a verdadeira fonte, sem procurar
estudar profundamente o assunto e pra piorar ainda mais, passem a orientar
seus pacientes tendo como única fonte uma notícia qualquer, uma entrevista ou
um "professor".
Vamos começar do início.
Vocês
sabiam que é raro que uma universidade de medicina (eu pessoalmente não sei
de nenhuma) tenha aulas sobre nutrologia?
Nós médicos
costumamos saber tanto de alimento quanto qualquer outra pessoa (ou até menos
na maioria das vezes), pois não existem professores específicos. Mas qual é a
importância disto, se aprendemos a dar remédios, não é mesmo?
Pois é
exatamente este tipo de pensamento que domina a mente da imensa maioria dos
médicos.
Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400 anos antes de Cristo já dizia: "Deixe que o alimento seja seu remédio e que seu remédio seja seu alimento."
E esta frase tem
um impacto enorme na medicina atual, uma vez que cada vez mais estamos
descobrindo que o caminho da cura não é o tratamento, mas sim a prevenção das
doenças! O fundamental é compreendermos que enquanto fazemos prevenção, ou
seja, um programa preventivo de manutenção de saúde, temos um plano A, B, C,
D, etc...
A
partir do momento em que se instala uma doença, aí não temos mais opções. A
única opção é o plano A e aí uso de medicamentos, efeitos colaterais,
sequelas.
Os 3 pilares da Antiaging Medicine são Modulação Hormonal, Exercícios Físicos Moderados e justamente a Nutrigenética, por isto dedico grande parte de meu tempo à busca dos mais variados e importantes estudos sobre os alimentos. O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo. Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no ovo.
Para
que você saiba, o primeiro é o leite materno, terceiro o coco, quarto a
quinoa real. Mas e porque já ouvimos tantas vezes algum "gênio"
falar mal deste alimento?
Infelizmente
também não sei o motivo, mas vou fazer com que todos vocês que estão lendo
tenham mais informações do que qualquer pessoa que seja contra o ovo e possa
arguir com sabedoria para nunca mais ter dúvidas sobre o assunto.
Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que conseguiu comprovar esta teoria absolutamente furada. A culpa pelo colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se nós médicos estudássemos história da medicina, encontraríamos muitas respostas.
Ainda escreverei
sobre o mito do colesterol, mas posso lhes assegurar que colesterol é uma
substância essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda síntese de
hormônios sexuais no corpo. Ele é considerado hoje pela medicina moderna
internacional, como um biomarcador. Mas isto explicarei com detalhes em um
outro artigo.
O importante é
que vocês saibam, médicos e não médicos, que não só eu, como qualquer médico
que tenha estudado profundamente sobre o tema, colocamos a disposição
inclusive nossos diplomas de médico se alguém trouxer um, apenas um estudo
comprovando que o ovo aumenta o colesterol!
Pois bem, o ovo é composto por:
Dentre os componentes, destacam-se principalmente:
* Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas degenerativas. Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em, 2008, foi escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
* Insulina hoje é um exame imprescindível, mas que ainda não é solicitado como deveria na medicina. É isoladamente o exame que consegue predizer com maior fidedignidade a longevidade de uma pessoa, além de hoje ser o principal indicador de diabetes. Fazer o que pessoal, a medicina avança, os paradigmas são quebrados, o conhecimento evolui, então se você nunca realizou, saiba que deveria saber seus índices basais.
E se
você é um colega médico, aproveite a informação e passe a utilizar esta
medida como rotina. Estude o assunto, pois glicose isoladamente já não tem
valia nenhuma.
Bom, não preciso dizer que o melhor ovo é realmente o "caipira", mas melhor comer o "não caipira" do que ficar sem ovo. O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do que o não orgânico! Também não preciso dizer que comer o ovo cru não é uma boa ideia, não recomendo devido ao problema da salmonellose, infecção que pode se instalar através de micro rachaduras na casca. Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro da geladeira e não naquele local da porta, que é de fato o pior local para se guardar, por causa da probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha da porta. Por último, saibam que o ovo deve ser ingerido completo, não devemos comer só uma parte ou outra, isto não existe e não faz o menor sentido! Porcentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada alimento para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte proteica melhor do que qualquer outra possível a nós:
E para que percam o medo, saibam que a Universidade de Harvard realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por dia durante 3 meses.
Querem
saber o resultado? O colesterol baixou...
Pena
que estas coisas não prosperam na medicina. Se fosse a descoberta de uma nova
medicação para que as pessoas devessem usar diariamente para tratar alguma
doença, podem ter certeza de que no dia seguinte teríamos um representante
laboratorial batendo em nossas portas em nossas clínicas oferecendo amostras
grátis.
Isso
quando não oferecem viagens, jantares, entre outros meus amigos. O lado
escuro da medicina...
Para finalizar, vou explicar como a nutrigenética enxerga alimentos como possíveis remédios. Olhem o exemplo do ovo:
Resumindo caros leitores, não tenho dúvidas de que provei a vocês que o ovo deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas diariamente.
Eu procuro comer
cerca de 5 ovos por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo
contrário, meus níveis sanguíneos estão dentro dos padrões ótimos, pois para
mim não basta somente estar dentro da normalidade.
Trabalho
buscando a otimização dos níveis das substâncias importantes no corpo, uma
outra forma de examinar o metabolismo humano que é objetivo da medicina
antiaging: não deixar que os níveis tenham quedas nem aumentos, mas
mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices para que não haja declínio
metabólico corporal.
Levem a
informação aos seus familiares, peçam que leiam o artigo e compreendam a
importância fundamental do conhecimento correto na saúde das pessoas e das
gerações futuras. Você pode fazer a diferença em sua família e mudar o futuro
das crianças.
Dos diversos
estudos que pesquisei, acredito que o mais acessível e prático para a leitura
de vocês todos, principalmente médicos é este livro magnífico escrito pelo
Dr. Sérgio Pupin, que vocês podem comprar pela internet: "O Mito do
Colesterol". Aliás, se você tiver um amigo ou familiar médico, seria um
ótimo presente à qualquer um!
Dr. Victor Sorrentino http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2012/05/ovo-nunca-mais-tenha-duvidas-sobre-este.html Médico formado pela Universidade Luterana do Brasil / * Pós-Graduado em Cirurgia Plástica e Reconstrutiva da Mama pela Santa Casa do Rio de Janeiro / * Pós-Graduado em Cirurgia Geral pela Santa Casa do Rio de Janeiro / * Membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia / * Membro da Sociedade Brasileira de Medicina e Cirurgia Plástica Estética / * Membro da Sociedade Brasileira de Geriatria Preventiva / * Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões / * Membro do Grupo Longevidade Saudável / * Membro da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte * Membro da World Society Interdisciplinary Anti-aging Medicine / * Membro da "The International Hormone Society" / * Membro da American Academy of Anti-Aging Medicine |
quarta-feira, 10 de setembro de 2014
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